Casca de ovo como adubo
Curiosidades

Casca de ovo como adubo é ótimo para fortalecer flores e plantas

Usar a casca de ovo como adubo é um excelente recurso para fortalecer as plantas durante a fase de crescimento e até mesmo acelerar a fase de crescimento.

Isto porque a casca contém nutrientes, substâncias que são benéficas às plantas durante o processo de desenvolvimento.

Contudo, não basta simplesmente misturar a casca do ovo com a terra do plantio de maneira direta, sem qualquer tipo de preparo, pois não será vantajoso em termo de tempo. A casca nessa condição demora mais tempo para se decompor. Consequentemente a planta demora mais tempo para absorver os nutrientes da casca.

Logo o plantio absorverá muito pouco desses nutrientes mostrando que teria valido a pena apostar em outro tipo de adubo para efeitos mais notáveis e prolongados.



Faça ovos perfeitos!
Você come ovos cozidos com frequencia e muitas vezes eles não ficam muito bons, você definivamente precisa conhecer o Timer para Ovos. Um acessório que vai te ajudar a cozinhar os ovos de maneira perfeita. Clique no botão abaixdo para conhecer

Neste post vamos ensinar como preparar a casca de ovo como adubo de forma aproveitar o melhor de suas qualidades e quais são os benefícios a casca proporciona ao plantio.

Para saber mais detalhes sobre casca de ovo em adubo confira os tópicos abaixo.

Prossiga na leitura.



Faça ovos perfeitos!
Você come ovos cozidos com frequencia e muitas vezes eles não ficam muito bons, você definivamente precisa conhecer o Timer para Ovos. Um acessório que vai te ajudar a cozinhar os ovos de maneira perfeita. Clique no botão abaixdo para conhecer

Os benefícios da casca de ovo como adubo

Toda planta precisa contar com alguns nutrientes, sem os quais a sua formação biológica não será possível, pois ficaria incompleta.

Esses nutrientes são classificados em macronutrientes e micronutrientes.

Macronutrientes:

  • Nitrogênio;
  • Fósforo;
  • Potássio;
  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Enxofre.

Micronutrientes:

  • Boro;
  • Cloro;
  • Cobre;
  • Ferro;
  • Manganês;
  • Molibdênio.

A casca do ovo é composta dos seguintes nutrientes:

  • Cálcio;
  • Potássio;
  • Magnésio.

Para entendemos os benefícios da casca de ovo como adubo é necessário compreender como seus nutrientes proporcionam melhorias, benefícios as plantas.

Casca de ovo como adubo

Cálcio

O cálcio tem como grande contribuição o estímulo da absorção de íons. Além disso, ele é preponderante para manter a estrutura, a rigidez, o funcionamento da plasmalema, uma membrana importante da planta. Mas não só dessa como de outras membranas.

Outra contribuição considerável do cálcio presente na casca de ovo como adubo é a promoção do equilíbrio entre alcalinidade e a acidez da seiva e do meio.



Faça ovos perfeitos!
Você come ovos cozidos com frequencia e muitas vezes eles não ficam muito bons, você definivamente precisa conhecer o Timer para Ovos. Um acessório que vai te ajudar a cozinhar os ovos de maneira perfeita. Clique no botão abaixdo para conhecer

A casca de ovo em adubo em razão disso pode deixar a terra, o solo, ligeiramente alcalino, com o ph alcalino, o que pode ser um problema para plantas que gostam de solo pendendo mais para a acidez. Por isso, recomenda-se usar a casca de ovo como adubo com moderação, com medida adequada dependendo do tipo de vaso em que queira plantar a semente.

Mas esses detalhes a respeito da quantidade recomendada para cada vaso forneceremos mais detalhes abaixo.

Potássio

O potássio presente na casca de ovo é elemento indispensável para a formação e amadurecimento dos frutos, pois é responsável pelo aumento da rigidez e resistência das plantas, importantíssimo para deixa-las mais fortes em relação a moléstias e principalmente ataque de pragas.

É por meio do potássio que as plantas desenvolvem os açúcares e o amido.

A quantidade despendida de potássio deve ser equilibrada com a do nitrogênio, pois é outro elemento vital para a planta por ser responsável pela formação das proteínas.

Novamente se faz o alerta de aplicar a quantidade de casca de ovo como adubo na dose adequada a quantidade de terra disponível na área do plantio, ao tamanho da planta a se desenvolver.

Magnésio

Já o magnésio atua para a formação da cor, do aspecto da planta. Entra na composição da clorofila, da pectina, da protoclorofila e fitina.

Fica claro que usar casca de ovo como adubo traz vantagens, acrescenta de maneira inconteste a saúde, a boa formação do plantio. Mas como dito de começo, jogar simplesmente a casca em meio a terra da planta não é vantajoso, pois o tempo de decomposição e de absorção da casca é maior.

É preciso prepará-la, transformá-la em pó para efeitos mais imediatos.

Vamos ensinar como preparar casca de ovo em adubo a seguir.

Confira!

Casca de ovo como adubo

Preparando casca de ovo como adubo

O primeiro passo do preparo é deixar a casca de molho e retirar os resíduos.

Depois desse procedimento, coloque-as dentro do forno baixo por pelo menos 15 minutinhos.

Aguarde esfriar para depois amassá-las. Pegue as cascas amassadas e coloque-as dentro de um liquidificador. Triture-as bem até que se torne um pó, uma farinha de casca de ovo em adubo.

A medida a ser colocada na terra da planta dependerá do tamanho do vaso a ser plantado o vegetal. Para os casos de vaso pequeno, recomenda-se uma colher de café. Já para os casos de vasos grandes orienta-se aplicar de duas ou três colheres de café de pó casca de ovo como adubo.

A validade da farinha é de 6 meses, portanto, aplicá-la sempre que expirar esse prazo.

Outro preparo de casca de ovo como adubo

Pois há uma segunda receita de casca de ovo em adubo que tenta explorar principalmente o cálcio da casca. Uma solução líquida para aplicar nos vasos a cada 30 dias.

O que você precisar para fazer esse preparo:

  • Cascas de ovo;
  • Vinagre de maçã, arroz ou vinho;
  • Um pote de vidro com tampa.

Modo de preparo

  • Seque as cascas no sol por pelo menos 3 dias;
  • Após esse período retire as membranas e quebre as cascas, pode ser com as mãos ou com um pilão. Quebre até ficar em pedaços bem pequenos;
  • Feito a quebra, coloque os pedaços em uma panela;
  • De quinze (15) a vinte (20) minutos leve ao fogo baixo. E sempre mexa, misture, pois dessa forma retira os eventuais resíduos que possam ter ficado nas cascas;
  • Aguarde as cascas esfriarem;
  • Depois as coloque em um vidro e em seguida adicione o vinagre;
  • A quantidade de vinagre deve obedecer a escala de 3 por 1 de volume. Isto é, a cada 50 ml de casca despejada no pote de vidro, colocar 150 ml de vinagre. Ou basta fazer a conta 3x a quantidade de casca que colocará no pote;
  • Após o procedimento, coloque a um pano sobre a tampa ou pode optar por colocar uma tampa frouxa, pois isso permitirá que os gases formados a partir da mistura da casca com o vinagre tenham saída;
  • Guarde o Vidor em local que receba luz indireta e aguarde por 15 dias;
  • Perceberá que a solução de cálcio terá chegado no ponto quando o líquido não soltar mais bolhas.

No entanto, não é necessário usar todo o líquido de uma vez. Pois você pode guardar uma parte em uma garrafa e colocar mais vinagre no vidro, pois a reação voltará a ativa por mais um tempo.

Gostou deste conteúdo sobre casca de ovo como adubo? Então curta, compartilhe, avalie. Seu apoio faz a diferença. Leia mais de nosso conteúdo.

Faça um Comentário!

Clique aqui para postar um comentário