Escaldado de ovo
Receitas com Ovo

Escaldado de ovo: saiba como fazer a deliciosa receita mineira

Geada, frio, chuva… Nada melhor do que uma comidinha quente e nutritiva, não é? O escaldado de ovo está entre os pratos da culinária mineira que são mais saborosos e apropriados para o inverno.

Que tal aprender a fazer essa delícia e, de quebra, consumir um alimento altamente nutritivo?

Escaldado de ovo: parte da história da culinária mineira

Não há quem não venere as raízes caipiras, caboclas que o Estado de Minas Gerais tem. É exatamente isso que faz da sua culinária uma das mais deliciosas do país. Não foi em vão que recebeu influências doa africanos, indígenas e dos colonizadores da Europa.

O escaldado de ovo faz parte da chamada cozinha típica mineira, inventada lá pelos séculos XVIII e XIX, mas composta em momentos complementares e distintos:

  • O da pobreza, que ocorreu quando a mineração do ouro estava no auge;
  • O da fartura, que veio com a economia regional ruralizada.

Esse prato da culinária mineira regional atravessou os séculos para chegar à mesa dos brasileiros. E ainda hoje se apresenta como um manjar dos deuses, digno de dar água na boca de qualquer um.

A tradição vem se renovando

A receita base do escaldado maravilhoso que conhecemos veio lá das tribos indígenas, assim como:

  • Do pirão;
  • Da paçoca;
  • Da farofa;
  • Outros pratos que possuem farinhas de milho e de mandioca.

Já a utilização dos ovos de galinha que fazem parte do prato, deu-se por meio dos colonizadores portugueses. Este proporcionou um vasto rendimento culinário.

Escaldado de ovo

Benefícios do escaldado de ovo

Escaldado de ovo puro ou com alguns ingredientes adicionais. Qual será o seu preferido? As opções podem ser diversas e bem distintas, mas, com toda certeza, trazem benefícios deveras importantes para o organismo e para a saúde em geral.

A seguir, vamos explicar as propriedades de alimento, assim como prepará-lo e consumi-lo.

Quando colocamos acréscimos de determinados nutrientes, o escaldado pode contribuir até mesmo na prevenção de algumas doenças e até mesmo no tratamento delas.

Os escaldados de ovos que levam açafrão, por exemplo, auxiliam no combate ao colesterol alto e o envelhecimento precoce. Já os que levam cebola para que o caldo seja reforçado, auxiliam:

  • O Mal de Parkinson;
  • O Mal de Alzheimer;
  • E as doenças que se relacionam com o sistema cardiovascular.

Prático e rápido de ser preparado, o escaldado de ovo pode ser consumido como entrada, antes da refeição principal. Dessa forma, alivia a fome da espera. Pode também servir como complemento de vários alimentos, como:

  • Carnes;
  • Arroz;
  • Pães.

Se forem acrescentados pedaços grandes de carne de frango, boi, peixe, vegetais ou legumes, entretanto, os escaldados com ovo podem se transformar em gostosas sopas.

Assim, seu consumo pode ser direto, deixando de ser uma mera base de prato ou tempero. O escaldado, em grandes quantidades, pode ser congelado por cerca de 3 meses ou reservados na geladeira por cerca de 2 dias.

Receitas de escaldado de ovo

Escaldado mineiro com ovo

Ingredientes:

  • Farinha fubá ou de milho ou fubá;
  • Pimenta do reino e sal;
  • Óleo;
  • Cheiro verde;
  • Ovos.

Modo de preparo:

Para cada pessoa é preciso medir 1 xícara de chá de água. Leve a panela ao fogo com sal e óleo. Quando levantar fervura, coloque os ovos, um por vez, para que cozinhem.

Retire-os com a espumadeira, reservando em um prato fundo de sopa. Acrescente na água, o fubá ou a farinha de milho até que ganhe consistência.

Deixe que a mistura ferva por cerca de 5 minutos. Acrescente os temperos. Coloque o caldo por cima do ovo e sirva quente.

Escaldado de ovo com pirão

Ingredientes para o escaldado:

  • 1 tomate fatiado;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 pimentão de tamanho médio vermelho ou verde, cortado em rodelinhas;
  • 1 cebola de tamanho médio, em rodelas;
  • 2 colheres de azeite;
  • 4 raminhos inteiros de coentro;
  • Pimenta do reino e sal a gosto;
  • 4 ovos;
  • 1/4 de xícara de farinha de mandioca (para o pirão).

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a água, a cebola, o tomate, o coentro, o pimentão, o azeite, a pimenta e o sal. Com o fogo alto, deixe ferver e abaixe o fogo. Com a panela tampada, permita que a mistura cozinhe por cerca de 5 minutos.

Acrescente os ovos, tampe novamente a panela e deixe cozinhando por mais 3 minutos. Retire com cuidado os ovos, pois eles não podem desmanchar. Faça o mesmo com o coentro e os legumes da panela. Reserve.

Ao caldo, acrescente a farinha de mandioca, misturando bem. Em fogo brando, mexa até engrossar. Caso fique grosso demais, coloque um pouco de água fervendo e vá cozinhando até adquirir a consistência de pirão.

Sirva quente com os ovos.

Escaldado de ovo

Escaldado de ovo com couve

Ingredientes:

  • 1/2 kg de peito de frango desfiado, cozido e refogado na manteiga e no alho;
  • 2 litros de caldo onde o frango foi cozido;
  • 1 xícara cheia de fubá peneirado;
  • 3 dentes espremidos de alho ou 1 colher de sopa de pasta caseira de alho;
  • 1 colher cheia de azeite;
  • 4 folhas grandes de couve bem lavadas e que estejam rasgadas grosseiramente;
  • 1 ovo para cada pessoa (a receita serve para cerca de 5 ovos);
  • Pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo:

Após cozinhar, desfiar e refogar o frango no alho e na manteiga, reserve-o. Retire cerca de 1 copo, aquecendo o resto do caldo onde o frango foi cozido. Também reserve.

Aqueça a frigideira, colocando o alho e o azeite. Assim que o alho dourar, adicione o fubá e mexa bem. Deixe o fubá torrar por aproximadamente 3 minutos, desligando o fogo em seguida. Entretanto, continue mexendo para que o fubá fique morno.

Misture-o ao caldo que foi reservado e mexa até desfazer todos os grumos. Coloque o fubá junto ao caldo fervendo, mexendo bem para que fique liso. Caso haja necessidade, coloque um pouco mais do fubá para que engrosse.

Verifique os temperos, colocando os ovos em seguida individualmente. Mas, atenção: não se pode mexer o escaldado após acrescentar os ovos.

Deixe ferver por mais ou menos 3 minutos. Desligue o fogo, coloque junto a couve. Entretanto, mexa com cuidado para que os ovos não estourem. Sirva em seguida.

Viu como o escaldado de ovo é simples, bem como delicioso? Que tal aproveitar que ainda estamos na época do friozinho e preparar para toda a família?

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