Sopa de ovo
Receitas com Ovo

Sopa de ovo: receitas fáceis e saborosas!

A ideia de sopa de ovo pode sugerir um alimento indigesto, enjoativo, uma porção de ovos reunidos em um recipiente para formar uma espécie de sopa. Mas claro que é uma percepção equivocada, porque além de ovos há outros ingredientes, temperos, óleos que ajudam a compor a receita e fazê-la mais uma variação de sopa nutritiva e saborosa.

Alguns ainda podem supor que se trata de um alimento super calórico, mas isso vem do equívoco de achar que ovos são muitos “pesados” por causa de sua oleosidade confundida com gordura. Não, ovos têm gordura, mas bem menos que se supõem.

Para ter uma noção 100 gramas de ovos chega a ter 155 calorias, o que não é uma enormidade, convenhamos.

Neste post apresentaremos algumas receitas de sopa de ovo, tradicional e japonesa, e também falaremos um pouco da história da sopa, alimento sempre lembrado em épocas de temperatura baixas e que tem muita história para contar.



Sabia, por exemplo, que as sopas são um prato em comum de hebreus, gregos, bizantinos, romanos e tantos outros povos ao longo do tempo?

Confira nos tópicos abaixo mais detalhes sobre a sopa de ovo, receitas e a história do alimento.

Prossiga na leitura!



A história da sopa

E já que o assunto é sopa de ovo, sopa, pois vale elencar algumas curiosidades a respeito do caldo que sempre é uma boa ideia nas temperaturas glaciais. Além de ser nutritivo, saboroso, ajudar a manter a temperatura e é também super prático de fazer.

Foi o que os nossos ancestrais das cavernas descobriram quando descobriram o fogo. Ao cozinharem os animais que caçavam para garantir o sustento, notaram que o caldo que coziam a caça também era saboroso, as vezes, até mais que a própria carne da caça.

Depois da descoberta, foi um festival de experimentações usando da imaginação. Misturaram a água com diversos ingredientes, como legumes, cereais, hortaliças etc. E desde então sempre figurou nas opções de cardápio de civilizações mundo afora ao longo do tempo.

Como dito acima, encontrava-se esse prato nas culturas hebreias, gregas, bizantinas, romanas, todas com suas variações locais, mas mantendo a essência do que conhecemos como sopa.

Certamente é possível fazer um tour gastronômico tendo apenas a sopa como base por vários países do mundo.

Sopa de ovo

A sopa de ovo e o nosso bem estar

A sopa de ovo pode trazer muitos benefícios a saúde ao contrário do que se pode pensar em razão de impressões equivocadas a respeito das qualidades nutricionais do ovo.

Usando novamente o exemplo da porção de 100 gramas, o total de gordura presente nessa quantia é de 11 gramas e de colesterol 373 mg. A literatura médica existente sobre o assunto hoje aponta que não há risco de danos a saúde ingerir um ovo por dia, a não ser, claro, que a pessoa já apresente alguma pré-disposição a ter problemas com colesterol, que já esteja enfrentando problemas com isso.

Ovos contam com 6 gramas de proteínas consideradas de alta qualidade.



Pois ao consumir sopa de ovo absorverá propriedades que serão benéficas para funções cognitivas, uma substância chamada lenitiva faz bem para a memória, por exemplo, para a respiração e retração muscular.

A Albumina presente no ovo é uma proteína que conta com aminoácidos essenciais, responsáveis, principalmente, para o processo de aumento de ganho muscular, de anabolismo.

Estudos apontam ainda que a sopa de ovo proporciona ganhos para a pele, para o sistema cardiovascular e para o fortalecimento do sistema imunológico devido as propriedades mencionadas verificadas no ovo.

Ou seja, cai definitivamente por terra qualquer suspeita de que sorver essa deliciosa sopa não é uma boa ideia tanto em termos gastronômicos como em termos de saúde.

Mas veja a lista de nutrientes presentes no ovo:

  • Carotenoides;
  • Luteína;
  • Ácido fólico;
  • Riboflaxina;
  • Zeaxantin;
  • Vitamina A;
  • Vitaminas do complexo B (na gema);
  • Vitamina D;
  • Vitamina E;
  • Vitamina K.

Receitas de sopa de ovo

Desmistificados alguns mitos relacionados a sopa de ovo, algumas suposições errôneas, agora cabe passar as receitas de como fazer o caldo usando de ovos. Se gosta de sopa, se costuma fazer na sua casa, certamente não terá dificuldades, pois não exige preparo muito diferente das tradicionais. Apenas o acréscimo do ingrediente vital para a receita.

Sopa de ovo é uma variação de caldo de muito sucesso no Japão, tanto que existe uma receita chamada “sopa japonesa de ovo” que apresentaremos neste post.

Sem mais delonga confira a nossa lista de ingredientes e modos de preparo da sopa de ovo.

Sopa de ovo 1

Esta receita de sopa de ovo é bem fácil de fazer, tanto que tem tempo estimado de apenas dez minutos de preparo.

Vamos aos ingredientes desta receita:

  • Quatro (4) colheres (de sopa) de óleo;
  • Quatro (4) xícaras de farinha de milho (amarela);
  • Sal (a gosto);
  • Um (1) litro e meio (1/2) de água;
  • Quatro (4) ovos;
  • Cinco (5) dentes de alho (grandes).

Modo de preparo:

  • Coloque a água em uma jarra, recipiente a parte e ferva-a;
  • Pique os alhos e doure-os;
  • Frite os ovos mexendo junto com o alho já dourado;
  • Insira a água fervente e aguarde ferver por mais 3 minutos;
  • Depois coloque a farinha, moderadamente, para não correr o risco de empelotar;
  • Mexa vagarosamente até chegar ao ponto de preferência.

Sopa de ovo

Sopa de ovo 2 (japonesa)

Agora vamos para a versão consagrada no Japão. Leva um pouquinho mais de tempo de preparo por conter mais ingredientes. Mas nada que dê muito trabalho. Talvez o que desperte mais dúvidas é sobre onde encontrar um dos ingredientes, chá de Hondashi. Contudo, é possível achá-lo em supermercados tanto em pequenos envelopes como em pacote único.

Geralmente as embalagens desse chá exibem grafia japonesa.

Vamos aos ingredientes:

  • Uma (1) pitada de sal integral;
  • Meia (½) colher de sopa de azeite de oliva ou óleo de cozinha;
  • Duas (2) colheres e meia (½) de chá de Hondashi;
  • Uma (1) colher de chá de molho de soja (shoyu);
  • Dez (10) gramas de cebolinha picada;
  • Duzentas e cinquenta (250) gramas de acelga;
  • Cinquenta (50) gramas de bacon;
  • Um (1) ovo grande;
  • Quatro (4) xícaras de água.

Modo de preparo:

  • Corte a acelga em pequenos pedaços;
  • O mesmo procedimento quanto ao bacon;
  • Em um recipiente fundo, panela ou frigideira, coloque o óleo e o esquente no fogo;
  • Insira o bacon para dourar levemente e logo após a acelga para que refogue;
  • Acrescente o chá de Hondashi já infuso em água;
  • Tempere com sal e shoyu;
  • Espere a acelga cozinhar, quanto estiver no ponto, acrescente os ovos batidos, mas em ritmo lento;
  • Mexa também com cuidado e desligue o fogo;
  • Transfira a sopa para as tigelas com uma concha;
  • Jogue a cebola em cada tigela antes de servir.

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