Moqueca de ovo
Receitas com Ovo

Moqueca de ovo: 2 receitas para você experimentar

Iremos tratar de um prato que vem se tornando o grande símbolo da culinária nacional, superando até a feijoada: a moqueca. Porém vamos falar com carinho maior ainda de uma de suas deliciosas variantes, a moqueca de ovo.

E esse papo de símbolo nacional não é apenas uma forma de agrado aos baianos e capixabas, autoridades quando o assunto é moqueca de ovo e de qualquer tipo por sinal.

Pois quem levantou a bola de que a moqueca é o grande símbolo nacional da culinária foi o Ministério do Turismo, em 2013, claro, quando fez uma pesquisa sobre qual seria o prato nacional para servir aos estrangeiros, aos turistas, o que melhor representaria a nossa culinária mundo afora. E como dito a grande vencedora foi a moqueca.

Há muitas variantes de moqueca, há moqueca de ovo, com camarão, com palmito, com diversos peixes. E no presente texto, vamos apresentar 2 receitas deliciosas de moqueca de ovo. Mas, além disso, antes vamos falar um pouco de sua história. Das curiosidades envolvendo o prato.



Sabia, por exemplo, que a moqueca é alvo de uma disputa?

E que disputa seria essa?

Pois saiba dessas e outras curiosidades a seguir prosseguindo com a leitura dos tópicos abaixo. E não deixe de conferir as nossas receitas de moqueca de ovo!



Quem inventou a moqueca?

E é motivo de disputa a autoria desse prato maravilhoso que vem recebendo tanto destaque na culinária nacional. Pois os responsáveis por fazer as versões mais saborosas e conhecidas são os baianos e capixabas e ambos reivindicam para si o título de inventores da moqueca.

E quem estaria com a razão?

Sempre que é necessário checar a origem de uma história é preciso conferir os registros históricos. E nesse caso o que a história nos diz?

Bem, na verdade não foram nem os baianos e nem os capixabas. Há duas versões sobre a origem, uma mais macabra e uma mais bonitinha, mas ambas apontam para a mesma direção.

Segundo autor de História da Alimentação no Brasil (Global), Luís da Câmara Cascudo, a moqueca seria um típico prato indígena e recebia o nome de “pokeka”, cujo significado é “fazer embrulho”.

E o significado reflete bem o preparo do prato. Pois os peixes que os índios assavam eram envoltos em folhas. Daí a influência do nome.

Moqueca de ovo

A segunda versão

E a versão mais horripilante data de 1554, ano do registro de uma carta de autoria do padre português Luis de Grã. Na carta ele conta que os índios quando decidiam comer carne humana, assavam-na na labareda. Essa labareda seria um moquém, uma espécie de grelhas com varas ou apenas com folhas cobertas por cinzas quentes.

Bom, talvez apenas uma das versões se aproxime mais da verdade ou as duas estejam corretas, mas o fato é que as versões apontam que os índios é que foram os responsáveis pela criação do que conhecemos como moqueca. Com a colonização e as influências culturais, certamente a receita foi transmitida para outras gerações e introduzida na cultura do novo povo em formação.



Claro que com o passar do tempo, e as técnicas culinárias se renovando e se aprimorando, outros acréscimos foram inseridos e novas variações surgiram, como a moqueca de ovo, de legumes etc, mas a essência do prato vai na conta dos nossos bravos índios.

E se por acaso ainda existir algum quando este post for publicado, um fraterno abraço. E força aí!

Mas a dúvida persiste

Mas no entanto, a constatação nos fornecida pelos documentos históricos não resolve ainda a questão entre capixabas e baianos. Pois quem seria o herdeiro direto da receita desse prato?

Há a versão de que os baianos foram os primeiros influenciados pela cultura indígena a reproduzir e aprimorar a receita. E em dado momento os piauienses passaram pela boa terra, experimentaram o prato, ficaram doidinhos da Silva com o sabor e resolveram levar para o Espírito Santo.

Os capixabas gostaram do que viram, ou melhor, sentiram, mas resolveram colocar um toque especial, particular, tiraram o azeite de dendê colocado pelos baianos e o leite de coco. Porém, além disso, mais do que tirar resolveram cozinhar o alimento em panelas de barro, seguindo inclusive a tradição indígena.

No Espírito Santo o assunto é coisa séria, pois existe todo um comércio em torno das panelas de barro, tanto que o Ofício das Paneleiras de Goiabeiras, um bairro de Vitória, foi registrado como bem cultural, em 2002, claro, pelo Instituto Nacional de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

Mas essa versão não tem fontes que não sejam papo de internet.

E chega de conversa. Pois o que interessa é barriga cheia com as deliciosas receitas de moqueca de ovo que separamos. Veja!

Receita de moqueca de ovo (1)

Os ingredientes que certamente precisará ter em mãos:

  • Meia (1/2) xícara de chá de leite de coco;
  • Uma (1) colher de sopa de azeite de dendê;
  • Folhas de coentro (decoração);
  • Meia (1/2) xícara de chá de talos de coentro laminados;
  • Três (3) tomates (sem pele e sem sementes);
  • Dois (2) pimentões cortados em tirinhas (cores a gosto);
  • Meio (1/2) copo de água;
  • Quatro (4) ovos;
  • Uma (1) cebola cortada em cubos;
  • Duas (2) pimentas de cheiro;
  • Duas (2) colher de sopa de azeite;
  • Quatro (4) dentes de alho laminados.

Como fazer a moqueca de ovo

  • Na panela, coloque o azeite com uma boa pitada de sal, cebola e pimenta;
  • E refogue essa turma toda;
  • Chame para a festa o alho e depois deixe-o refogar;
  • Acrescente na panela os talos de coentro;
  • E claro que o tomate não poderia ficar de fora dessa mistura. Refogue;
  • E se todo mundo entrou na dança, os pimentões também deve seguir o embalo e serem refogados juntos com a galera;
  • E agora vem a água;
  • Tampe a panela depois disso e deixe o refogado abafar por três minutos;
  • Coloque mais sal;
  • Polvilhe os ovos com o sal;
  • Use o leite de coco para regá-los;
  • Tampe a panela de novo;
  • Cozinhe por três minutos;
  • Use o dendê para regar e use as folhas de coentro para polvilhar;
  • Desligue o fogo;
  • E feche a panela novamente;
  • Mais três minutos, mas agora de repouso.

Moqueca de ovo

Receita de moqueca de ovo (2)

Os ingredientes para fazer essa moqueca de ovo:

  • Suco de meio (1/ 2) limão;
  • Um (1) copo de requeijão de camarões secos (sem cabeça e rabo);
  • Pitada de cominho;
  • Meio (1/2) pimentão verde em rodelas;
  • Meia (1/2) xícara de temperos verdes;
  • Duzentos (200) ml de leite de coco;
  • Cinquenta (50) ml de azeite de dendê;
  • Seis (6) ovos grandes;
  • Uma (1) cebola branca cortada em rodelas;
  • Um (1) dente de alho em lâminas;
  • Um (1) tomate sem sementes.

Modo de preparo da moqueca de ovo

  • No azeite de dendê, doure o alho e a cebola;
  • Adicione na panela os camarões secos, o pimentão e o tomate;
  • E refogue-os;
  • Introduza depois o suco de limão, o leite de coco e tempero verde;
  • Água somente se julgar necessário;
  • Deixe cozinhar por dez minutos e com a panela fechada;
  • Coloque os ovos na panela depois de quebrá-los;
  • Misture as gemas depois de furá-las;
  • Equilibre o sal, pois camarões são naturalmente salgados;
  • Mexa um pouco até os ovos ficarem cozidos;
  • E sirva com pimenta, se for do seu agrado, arroz branco, vinagrete e farofa de dendê.

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