Este artigo poderia ser história de marinheiro, mas de tão deliciosa, podemos dizer que a combinação de espinafre com ovo não está no gibi! Isso porque o espinafre é uma hortaliça altamente nutritiva, enquanto o ovo conquista pelas propriedades.
Confira, neste artigo, quais os benefícios desses dois alimentos. Sem falar que ainda separamos algumas receitas deliciosas para você experimentar e fazer a dupla espinafre com ovo entrar de vez na sua dieta.
Benefícios do espinafre
Antes de provar uma saborosa receita de espinafre com ovo, saiba que a hortaliça é um forte aliado contra o câncer e protetor do cérebro. Sem contar que ela é fonte de energia para os músculos.
Essa relação se deve à substância nitrato, que favorece a utilização de oxigênio nas células musculares. Ou seja, é ideal para quem pratica atividades físicas.
Vale ainda lembrar que o espinafre tem alto teor de fibras, ajuda a desintoxicar o trato intestinal e tem mais proteínas que qualquer outra hortaliça. Além desses benefícios, confira por que espinafre com ovo vai bem em qualquer dieta.
Seus minerais e vitaminas
O espinafre é fonte de ferro, vital para oxigenar o sangue, além de nutrientes como:
- Cálcio;
- Magnésio;
- Potássio;
- Vitaminas A;
- Vitaminas do complexo B;
- Ácido fólico;
- Vitamina C;
- Vitamina E;
- Vitamina K.
A produção de energia
Outra riqueza do espinafre são suas fontes vegetais e os compostos que ajudam a produzir energia para as células. Além do mais, ele é antioxidante, neutraliza os radicais livres, reforça nosso sistema imunológico e auxilia no metabolismo.
A proteção anticâncer
Apresentando diversos compostos flavonoides, o espinafre tem antioxidantes que ajudam a combater células cancerígenas. Com isso, os flavonoides podem prevenir o câncer de mama, ovário, cólon e próstata, além de neutralizar radicais livres.
Ótimo para o coração
Um excelente amigo da saúde cardiovascular, o espinafre tem ação antioxidante pelo betacaroteno e vitamina C. Sendo assim, ele funciona a favor do sistema circulatório e coração, evitando a oxidação do colesterol, que contribui para o estreitamento de artérias e aumenta os riscos de enfarte.
Mais poder para o cérebro
Nem precisa pensar se é mito ou verdade. Afinal, contra os músculos do Brutus, Popeye também tinha mais poder cerebral. Sem falar que o espinafre ainda evita o envelhecimento precoce de neurônios e efeitos degenerativos do cérebro.
De acordo com pesquisadores, a hortaliça também evita o declínio das nossas capacidades cognitivas. Entretanto, é o alto teor de vitamina E que evita a degeneração nervosa cerebral.
Os benefícios do ovo
Nas últimas décadas, embora a casca de ovo tenha destinação para a alimentação animal, o ovo anda sendo um grande aliado para uma alimentação mais saudável. Pois ele ainda é um alimento versátil, perfeito para estar em receitas diversas. Confira abaixo outros ótimos benefícios desse alimento e por que eles caem muito bem em receitas como a de espinafre com ovo.
Possui a gema nutritiva
Além de rica em ômega 3, a gema do ovo ainda tem muitos minerais e ácido fólico. Como exemplo, saiba que uma simples unidade contém altas doses diárias de vitaminas A, K e E. Ainda mais que seu elevado nível de vitamina D ajuda a desenvolver dentes e ossos e proteger os sistemas cardiovascular, cerebral e imunológico.
Outro fato importante é que a gema do ovo contém quase metade dos antioxidantes e proteínas, além de minerais e vitaminais. Além do mais, a gordura presente numa gema é do tipo monoinsaturada, assim como a dos azeites.
Previne o envelhecimento precoce
O ovo é um alimento rico em elementos antioxidantes, que protegem as células dos efeitos nocivos dos radicais livres. Confira outros elementos presentes no ovo.
- Magnésio;
- Vitamina E;
- Selênio;
- Carotenoides;
- Zinco;
- Vitamina A;
- Ácido fólico.
A proteína pura da clara
Assim como a gema vale ouro para a saúde, a clara do ovo também não deixa nada a dever. Ou seja, para nutricionistas, a clara é uma fonte rica em proteínas. Isso em contar que ela não apresenta nenhum traço de gordura.
Para quem quer perder peso, a notícia fica ainda melhor. Isto é, a clara do ovo apresenta baixas calorias e altos níveis de vitaminas do complexo B, especiais por ajudar a combater casos de ansiedade e depressão.
Receitas de espinafre com ovo
Agora que já citamos os benefícios e nutrientes destes dois alimentos fantásticos, é hora de você fazer maravilhas na cozinha, unindo espinafre com ovo. Confira algumas receitas simples e muito saborosas para fazer em casa.
Espinafre com ovo mole
Ingredientes
- Um maço grande de espinafre em tiras;
- Cinco ovos frescos;
- Um dente de alho bem picado;
- Separe duas colheres de azeite;
- Pimenta-do-reino a seu gosto;
- Uma cebola picadinha;
- Sal à vontade.
Como preparar
- Primeiro, pegue uma frigideira de lateral alta e a aqueça em fogo alto;
- A seguir, molhe com um pouco de azeite;
- Então, vá refogando, aos poucos, o espinafre;
- Entretanto, não mexa muito, para não juntar água;
- Enfim, retire todo o espinafre refogado;
- Então, adicione mais azeite;
- A seguir, refogue o alho e a cebola;
- Então, adicione de novo o espinafre já refogado;
- A seguir, faça um tempero com a pimenta e o sal;
- Enfim, sem estourar a gema, quebre os cinco ovos em cima do espinafre;
- Então, faça o tempero com mais um pouco de pimenta e sal;
- Enfim, tampe bem a panela;
- Depois, deixe cozinhar em fogo médio;
- Então, aguarde até o ovo cozinhar e os ingredientes terem o cozimento ideal.
Fritada de espinafre com ovo
Ingredientes
- Quatro ovos frescos;
- Um maço de espinafre;
- Uma colher de manteiga sem sal;
- Meia xicara de queijo meia cura ralado;
- Uma colher de páprica picante;
- Uma colher com tempero de cominho;
- Azeite à vontade;
- Meia xícara de queijo parmesão ralado.
Como preparar
- Primeiro, cozinhe o espinafre na água;
- Então, numa panela tampada, aguarde cerca de quatro minutos;
- A seguir, retire a hortaliça do fogo;
- Então, numa tábua, deixe-a bem picadinha;
- A seguir, numa vasilha, misture bem os ovos;
- Sendo assim, acrescente os tipos de queijo;
- Então, coloque todos os temperos;
- Enfim, adicione o espinafre;
- Depois, vá colocando o sal a gosto;
- Então, frite numa frigideira antiaderente;
- Desse modo, use um pouco de azeite e uma colher de manteiga;
- Assim, ao estar frito de um lado, vire e frite o outro.
Nossa dica aqui é levantar as bordas da receita de espinafre com ovo com uma espátula. Com isso, você sabe se o lado está bem frito e as bordas estão firmes. Desse modo, , você ainda pode usar um prato ou tampa lisa para virar.
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