Mais um legado da cultura e culinária alemãs, a chimia de ovo faz sucesso tanto na região Sul quanto na mesa dos brasileiros de bom gosto. Introduzida por aqui pela imigração germânica, esse nome define diferentes tipos de comidas e cremes para passar no pão.
Em cidades tradicionais, o termo pode ser referência a doces como a geleia. Vale ainda lembrar que a palavra “chimia” também é usada no dia-a-dia de colônias alemãs para designar nossa popular “mistura”. E então, que tal o sabor diferente da chimia de ovo para fazer em casa e renovar seu café-da-manhã? Vem conosco que a gente conta tudo.
A ligação entre gastronomia e cultura
Práticas e costumes alimentares sempre forma elos de identificação tanto entre pessoas quanto entre culturas. Com isso, a culinária passou a ser vista como patrimônio cultural. Ou seja, uma maneira de conservar costumes e hábitos herdados e passado a futuras gerações.
Para certas algumas sociedades, o lado da gastronomia acabou sendo um meio para aproximar clientes, parentes e amigos. Ao passo em que a união à mesa passou a ser uma prova de confiança, fraternidade e proximidade. Por esse aspecto, a alimentação estabelece relações sociais, ligadas ao prazer de trocar ideias e cozinhar pratos elaborados.
A chimia de ovo na culinária alemã
Um dos pratos mais comuns na mesa de colônias alemãs, a chimia de ovo é uma guloseima baseada numa receita de açúcar e ovo. Com efeito de aproximar a língua, a palavra chimia vem do termo alemão schmier, resultante de um verbo germânico e que pode ser traduzido para “passar”, como se fosse “algo numa outra coisa”.
Para exemplificar, pode citar o ato de passar geleia ou manteiga num pão. Dessa forma, um simples doce caseiro a ser passado na fatia de pão é designado como chimia. Na tradição das mesas alemãs, são diversas as variedades de chimia, embora a mais clássica seja a de cor dourada, a deliciosa chimia de ovo.
A origem do termo
Um doce tradicional alemão, a chimia de ovo chegou ao Brasil por meio da imigração e consequente colonização nos Estados do Sul. Entretanto, enquanto a palavra chimia é empregada na Alemanha para designar todo alimento passado numa fatia de pão, aqui ela se referir a doce.
Mesmo sendo similar a uma geleia, a chimia de ovo tem mais consistência. Isso porque ela produzida com o suco, as cascas e até o bagaço de legumes e frutas já utilizados. Aliás, a guloseima nessas regiões brasileiras costuma ser chamada de com o sentido do verbo alemão schmieren. Ainda assim, o doce também pode ser conhecido pelas seguintes variantes:
- Chimíer;
- Schmia;
- Chimia;
- Chmier;
- Chmia;
- Ximíer.
Propriedades do ovo
Você já deve ter visto aqui que o ovo é rico em aminoácidos e vitaminas. Entretanto, além de ajudar na reconstrução muscular, conheça os nutrientes e minerais presentes numa única unidade.
- Cálcio;
- Vitamina B12;
- Selênio;
- Vitamina B2;
- Vitamina B5;
- Vitamina A.
Vale lembrar que ainda não entramos no tópico das receitas para você experimentar. Contudo, você vai perceber que, além de saboroso em doces e seus vários benefícios, o ovo vai estar no topo da sua lista de compras.
Receitas de chimia de ovo
Como você já viu por aqui, a chimia de ovo é um creme tradicional, de origem alemã. Nesse sentido, ele é ideal para ser degustado quando passado em alimentos como biscoitos, pães, bolos e até mesmo naquele lanche rápido da tarde ou no café-da-manhã.
Criado a partir de variações de frutas como a banana, sua criatividade é o que conta na hora de criar cardápios deliciosos para acompanhar a chimia de ovo. A seguir, confira algumas receitas rápidas e simples para seu dia começar com um toque europeu.
Primeira receita de schmier de ovo
Ingredientes:
- Seis gotas de baunilha;
- Quatro ovos;
- Um fio de óleo;
- Uma xícara de açúcar.
Como preparar:
- Primeiro, separe a gemas da clara de ovo;
- Bata as claras até ficarem em neve;
- Depois, misture bem todo o açúcar;
- Bata por mais uns cinco minutos;
- Então, misture as gotas de baunilha com as gemas;
- Bata por mais uns cinco minutos;
- Ponha o fio de óleo na frigideira quente;
- Coloque a chimia;
- Em fogo baixo, mexa por cerca de quinze minutos;
- Quando estiver fritando, sua chimia tem que ficar espumosa;
- Assim, ao abaixar essa espuma, ela estará pronta.
Chimia de ovo tradicional
Ingredientes:
- Sete colheres de açúcar;
- Três ovos já peneirados;
- Uma colher de essência de baunilha;
- Duas colheres de creme de leite ou nata.
Como preparar:
- Junto com os ovos já peneirados, acrescente açúcar;
- Então, misture bem, criando uma gemada;
- A seguir, adicione a baunilha;
- Na frigideira, coloque meia colher de creme de leite ou nata;
- Deixe aquecer bem;
- Em fogo médio, coloque a mistura dos ovos;
- Mexa suavemente até que levante fervura;
- Mexa por uns três minutos;
- Acrescente o resto do creme de leite ou da nata;
- Mexa mais com fogo médio por outros três minutos.
Nossa dica é que, quanto mais tempo você deixar, mais dourado vai ficar sua chimia de ovo. Ou seja, dessa forma você vai poder seu ponto preferido para saborear o doce. Contudo, se os ovos da receita forem tipo “jumbo”, procure adicionar umas duas colheres extras de açúcar.
O legado da culinária cultural
Para que essas receitas tradicionais, como a da chimia de ovo, não sejam perdidas e esquecidas com o passar dos tempos, precisamos cultivar seus legados. Ou seja, antes de mais nada é preciso ter consciência de que nossa alimentação vai muito além dos fatores biológicos.
A gastronomia é um ato que marca a cultura e a história de uma sociedade, de um povo. Em outras palavras, comer está relacionado a representações simbólicas relativas de nossas relações intersociais.
Dessa forma, podemos identificar cada culinária a algum segmento ou determinada sociedade. Assim como a chimia de ovo fez pelo Brasil, todo alimento constitui a marca da uma herança cultural, onde o homem revela que pode viver em sociedade.
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