Ovo com manga
Curiosidades Receitas com Ovo

Ovo com manga faz mal? Conheça o tabu alimentar

As crenças e tradições populares são, analogamente, transmitidas de uma geração para a outra. O dito mal que o consumo de ovo com manga causa é um bom exemplo disso.

Essas ocorrências se dão por meio do registro, bem como da observação de feitos e ocorridos com:

  • Missionários;
  • Viajantes;
  • Folcloristas;
  • Diversos tipos de pesquisadores, como os etnólogos.

O que é o tabu alimentar?

Tabu alimentar é a crença e superstição referente à ingestão de determinados alimentos, bem como de uma combinação deles. Pensa-se que eles são prejudiciais ao organismo e à saúde em geral. É o que diversos folcloristas chamam de “isso faz mal”.

Conquanto, mesmo não tendo nenhum amparo científico com uma comprovação, o tabu acaba sendo abraçado como verdade pela população. Isso ocorre principalmente com as classes menos favorecidas, pois não têm acesso à provas concretas e reais.



Ovo com manga: um dos tabus alimentares brasileiros

Segundo Câmara Cascudo, um famoso folclorista, os tabus brasileiros sobre os alimentos originaram-se no formalismo português religioso.

Impondo determinadas obrigações ao corpo é possível fazer com que a alma ameaçada de castigos permaneça segura. Sendo assim, diversos tabus surgiram para reprimir os excessos, como comer ovo com manga, ou comer demasiadamente, por exemplo.

Pode-se dizer que os maiores contribuintes para a disseminação dessas crenças em território nacional – principalmente no Nordeste -, são os:



  • Os portugueses;
  • Os africanos;
  • Os indígenas.

Ovo com manga faz mal?

Qual a história por trás do ovo com manga?

Conhecida de norte a sul, uma das maiores crenças alimentares nacionais de que se tem notícia é a ingestão de ovo juntamente com a manga. Muitos populares afirmam que faz mal o consumo combinado desses alimentos, uma vez que pode causar indigestão.

Esse tabu é tão antigo que não se tem uma data certa do surgimento, sendo especulado que começou a ocorrer nos tempos do período colonial. Muitos fazendeiros da época inventaram tal fato.

Isso porque queriam evitar que seus escravos chupassem todas as mangas, cujas safras eram abundantes, e comessem os ovos escondidos, diminuindo o volume dos produtos que chegavam até a casa grande. Ouvia se falar até que a mistura era capaz de ocasionar a morte.

Afinal, ovo com manga faz mal ou não?

Essa crença vem perdurando até hoje. Entretanto, na verdade, ambos possuem nutrientes e vitaminas que são benéficos ao organismo, dessa forma não fazem mal algum quando consumidos ao mesmo tempo. Levem em consideração a quantidade consumida para que não prejudique a digestão.

Mais tabus alimentares populares sobre o ovo no Brasil

Há também diversos outros tabus referentes ao consumo de ovos no nosso país. Entre eles estão:

  • Ovos e bananas juntos fazem mal;
  • Mamão e ovo causa dor forte e pode matar;
  • Ovo e abacaxi dá uma complicada congestão;
  • Entre diversas outras crenças infundadas.

Algumas pessoas podem ser alérgicas a um ou ambos, o que não os torna um veneno

Os ovos são um dos alimentos mais comuns causadores de alergias em crianças. Seus sintomas geralmente ocorrem alguns minutos a algumas horas depois do consumo. Os sinais variam de leves a graves, uma vez que podem incluir:

  • Erupções cutâneas;
  • Urticária;
  • Congestão nasal;
  • Vômitos;
  • Outros problemas digestivos.

Comer mangas pode causar uma erupção cutânea devido um óleo encontrado dentro da fruta. Os sintomas da alergia à fruta são:

  • Vermelhidão;
  • Descamação na área que teve contato com a manga.

Conheça a manga

A manga é originária do noroeste da Índia e do norte da Birmânia. Foi cultivada pela primeira vez há aproximadamente cinco mil anos. Felizmente, o cultivo da fruta se espalhou para todas as áreas tropicais e subtropicais do mundo, com o México sendo o principal país exportador.



Graças ao seu peculiar e requintado sabor, é considerado o rei das frutas tropicais. Os frutos são ovais, alongados, parecidos com o formato de rim ou de um coração. A casca da manga madura adota uma gama de cores que vai do verde, amarelo ou laranja ao vermelho escuro.

A polpa é amarela alaranjada, doce, suculenta e muito saborosa. Tem um sabor e textura muito diferente do resto das frutas de mesa, considerada uma delícia tropical por excelência.

Ovo com manga faz mal?

Benefícios da manga

A composição peculiar da manga previne doenças degenerativas, especialmente doenças cardíacas, câncer e diabetes. É rica em carboidratos, mas não fornece tantas calorias quanto seu sabor doce pode sugerir. Em geral, 100 gramas contêm apenas 65 calorias, com uma boa dose de fibra. Além disso, ela também:

  • Protege a pele e membranas mucosas;
  • Mantém ossos e músculos em forma;
  • Alcalina e flui o sangue;
  • Promove a assimilação de nutrientes;
  • Estimula as defesas;
  • Fornece fibras.

Conheça o ovo

O ovo é um alimento muito prático, assim como altamente nutritivo.  Portanto, este deve fazer parte da dieta habitual, exceto que sob alguma condição de saúde ou prescrição médica que o exclua.

Os ovos são fáceis de preparar, combinar e consumir como parte principal ou como ingrediente em todos os tipos de pratos. Assim, podem ser ingeridos no café da manhã, em saladas, massas e sobremesas.

É constituído de uma fina casca, uma clara límpida e uma gema amarela.

Benefícios do ovo

  • Fornece 150 calorias;
  • Fornece seis gramas de proteína;
  • Contém proteínas, que fornecem os aminoácidos que o nosso corpo requer;
  • Contém vitaminas, especialmente vitamina B12, ácido pantotênico, biotina, vitaminas D, A, B2 e niacina;
  • Contém minerais, como fósforo, zinco e selênio.

A proteína presente no alimento contribui para a formação do tecido muscular. Este é um componente essencial de todas as células, uma parte vital do sistema imunológico. É o que transporta substâncias no sangue e também faz parte de certas enzimas, hormônios e neurotransmissores.

Também presentes na gema, estão dois nutrientes chamados luteína e zeaxantina. Estes pertencem à família dos carotenóides, pois são antioxidantes que ajudam a prevenir danos visuais relacionados à idade.

Receita com ovo com manga

Omelete de manga

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de creme de leite;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 mangas grandes cortadas em pedaços;
  • Açúcar de confeiteiro;
  • Pimenta preta a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ovos, o creme, o açúcar, a pimenta e o sal em uma tigela. Derreta a manteiga em uma panela quente. Despeje a mistura de ovos na panela.

Enquanto a omelete está sendo preparada, cubra a manga com a parte superior da omelete. Dobre como um envelope e pronto!

Entretanto, se quiser alguma indulgência, salpique a omelete com açúcar de confeiteiro para uma experiência exótica.

Ovo com manga é bastante nutritivo, mas também simplesmente uma delícia na culinária. Comendo-os juntos ou separados, basta usar a imaginação e consumir sem preocupação.

Faça um Comentário!

Clique aqui para postar um comentário