Ovo perfeito
Receitas com Ovo

Entenda o que é um ovo perfeito e como fazê-lo

Preparar um ovo perfeito parece impossível para muita gente que não tem muita intimidade e proximidade com a cozinha.

Ovos são conhecidos como um dos alimentos mais fáceis de se preparar, mas há quem defenda que mesmo um simples ovo frito deve ser perfeito.

Para isso há alguns fatores que devem ser levados em conta na hora de sua preparação, desde a forma como você maneja, prepara e serve o ovo.

E acredite, tudo isso pode influenciar bastante na qualidade do ovo que você preparou.



Por essa razão, preparamos esse artigo para você, onde mostraremos quais os passos de como fazer ovo perfeito e bastante saboroso. Veja!

Dicas para a preparação de um ovo perfeito

Para ser perfeito, o preparo de um ovo deve levar em conta alguns fatores muito importantes.

A forma de preparo do ovo é um fator importante na hora de fazer um ovo perfeito.



Antes de começar a preparar o seu ovo, primeiro você deve se atentar a um detalhe importante.

Qualidade do ovo

Apesar do que muitos pensam, em alguns casos, o que determina se o ovo foi bem preparado ou não é a sua qualidade.

Um ovo ruim, estragado, certamente não ficará bom mesmo que você tenha a melhor das intenções.

Por isso é necessário estar muito atento ao tipo de ovo que você está preparando.

Observe seus fatores de qualidade, assim também como a forma que o está armazenando. Veja mais dicas:

  • Verifique se a gema não está muito escura ou muito clara;
  • Observe se não há nenhuma mancha ou coloração escura na casca;
  • Veja se a clara não está muito viçosa, grossa ou pouco escorregadia;
  • Também é importante verificar se o cheiro do ovo não está muito forte;

A qualidade do produto influencia bastante na hora de preparar o ovo.

Se houver alguma rachadura na casca ou mancha, por exemplo, o ovo poderá rachar na hora de ser cozido.

Manchas na parte interna ou externa do ovo também são sinais de que sua qualidade está comprometida.

Mesmo que você ache que ele não está estragado é provável que vá lhe fazer mal em algum momento.



Além disso, um ovo mal manuseado e consumido sem estar 100% saudável pode aumentar considerável o risco de se contrair salmonela.

Por essa razão é importante sempre armazenar o ovo a uma temperatura baixa, dentro da geladeira.

Temperaturas ambientes podem aumentar a proliferação das bactérias da salmonela caso o ovo já esteja infectado.

Ovo perfeito

Dicas para preparar ovo perfeito cozido

A forma como o ovo é preparado é o fato mais importante na hora de fazer o ovo perfeito.

Tendo ele sido armazenado de forma correta e verificada a sua qualidade é hora de prepará-lo.

Veja abaixo algumas dicas importantes para preparar um ovo perfeito cozido:

  • É sempre bom preparar ovos que estejam em temperatura ambiente. Todavia, se seus ovos foram colocados na geladeira, retire-os pelo menos 10 minutos antes do preparo;
  • Ao fazer um ovo cozido é necessário colocá-lo em banho-maria. Ou seja, cobri-lo inteiramente com água dentro de uma panela;
  • Com um termômetro, verifique se a água da panela está alcançando a temperatura média de 63ºC;
  • Mantenha o ovo cozinhando nessa temperatura de 5 a 15 minutos;
  • Para centralizar a gema dentro da clara você deve ficar girando o ovo com uma colher dentro da panela;
  • Adicione sal à água no momento de cozinhá-lo. Dessa maneira será mais fácil descascá-lo quando o ovo estiver pronto;
  • Ao desligar o fogo, retire a água quente e adicione água em temperatura ambiente e espere até que o ovo esfrie;

Pronto, o seu ovo perfeito cozido já pode ser consumido

Dicas para preparar ovo perfeito frito

Um ovo perfeito frito assim como um ovo perfeito cozido irá depender do gosto de quem o prepara.

Alguns gostam de um ovo bem fritinho. Já a outros que gostam do ovo um pouco mole ou com as beiradinhas bem torradas.

Por essa razão, preparamos abaixo algumas dicas de como fazer um ovo perfeito frito que saia a seu gosto. Dá uma olhada!

  • Para quem gosta de um ovo mais crocante nas beiradas e com a gema mole, mantenha o fogo alto na hora de fritar o ovo;
  • Para quem deseja um ovo uniforme. Ou seja, com ambas as partes fritas igualmente é importante manter o fogo baixo;
  • Retire o ovo da geladeira 15 minutos antes de fritá-lo. Dessa forma o ovo não irá deformar enquanto estiver na frigideira;
  • Use uma quantidade de óleo, manteiga ou azeite que cubra o ovo por inteiro. Isso irá permitir que você controle a forma como o ovo inteiro está sendo frito.
  • Para que a clara e a gema fritem da mesma maneira elas devem ser separadas. Frite primeiramente a clara de ovo, momentos depois coloque a gema para ser frita junto com a clara;
  • Se você deseja que seu ovo saia perfeitamente redondo é aconselhável fritá-lo dentro de uma forminha redonda;
  • Se você não possui uma, não se preocupe, também pode usar rode-las de cebola. Funciona da mesma forma, além de deixar o ovo mais saboroso;
  • Importante não ficar mexendo o ovo com colher ou garfo. Mexe-lo enquanto estiver fritando pode acabar o despedaçando;
  • Uma dica para deixar os ovos mais uniformes também é fritar com água. Basta adicionar um pouco de água assim que o ovo estiver fritando. Em seguida, tampe a frigideira com uma panela;
  • Se você deseja um ovo não tão frito e, ao mesmo tempo, não tão mole retire a panela do fogo. Dessa maneira o ovo poderá terminar de fritar sem o calor acessivo do fogo.

Ovo perfeito

Para aqueles que não gostam de um ovo lá muito salgado, mas não querem comer sem sentir o gosto do sal, aqui vai outra dica:

  • Antes mesmo de colocar o ovo diretamente na frigideira, o coloque em uma tigela e acrescente sal a gosto.

Dessa forma o sal se unirá ao ovo na hora da fritura.

Prontinho, assim que desligar o fogo você terá seu ovo frito perfeito.

Para finalizar

Fazer um ovo perfeito não é um mistério tão grande assim, afinal de contas.

Com um pouco de paciência e alguns testes você vai conseguir fazer o seu ovo de maneira tranquila e rápida.

Cozido ou frito, um ovo perfeito pode ser a salvação depois de um dia cansativo repleto de compromissos e tarefas.

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